БЛОГ


28.02.2013

ГЛОССАРИЙ: SOG ОТ «А» ДО «Я»

В этом обзоре мы постарались собрать основные термины, употребляемые при описании ножей и других изделий SOG. При этом указываем и английские варианты написания терминов, поскольку часто даже в русскоязычных описаниях используют названия тех или иных деталей или материалов на английском.

1. Устройство ножа

А – лезвие, режущая кромка (edge). Заточенная часть клинка, от острия до гарды. Может быть гладким (Straight Edge), серрейторным (Fully Serrated) или комбинированным (Partially Serrated)

B – обух (spine). Сторона клинка, противоположная лезвию. Часть обуха тоже может быть заочена, тогда она называется ыфальшлезвие.

C – рукоять (handle). Рукоять обхватывает хвостовик (H) и присоединяется к нему заклёпками (при накладном монтаже рукояти) или выливается из металла либо пластика (при всадном монтаже, т.е. когда рукоять насаживается на хвостовик). В некоторых рукоятях имеется отверстие для вкручиваемого карбидного точила. О том, из каких материалов может быть изготовлена рукоять ножа, читайте в следующем разделе.

D – скос лезвия к острию (tip). Может иметь разный угол или отсутствовать вообще.

E – острие (point). Конец клинка, точка, в которой сходятся лезвие и обух. Остриё должно быть острым и относительно тонким. Используется для надрезания, разрезания и резьбы.

F – гарда, крестовина (guard/bolster). Тонкая металлическая пластина, выступ или другое приспособление, разделяющее клинок и рукоять и защищающее кисть руки. Оно также придаёт ножу дополнительный вес, обеспечивает баланс и делает захват ножа более удобным.

G – навершие, головка (butt/pommel). Самая дальняя от клинка часть рукояти, расположенная напротив острия.

H – хвостовик (пятка) клинка (tang), на картинке его не видно. Это часть клинка, которая находится внутри рукояти (от гарды) и может доходить до середины либо занимать всю рукоять

2. Материалы, используемые для рукояти

Стеклоармированный нейлон (Glass Reinforced Nylon - GRN) – это особо прочный, стойкий к ударам и истиранию термопластичный полиамид. Уровень фибергласа, вводимого в нейлон для придания большей жёсткости, может варьироваться в пределах от 13 до 60%. Рукоятки из GRN обладают стойкостью к химическому воздействию и не боятся метанола, моторного масла и топлива. Возможно небольшое тепловое линейное расширение.

Алюминий. Этот материал встречается во многих моделях. Он имеет хорошие механические свойства и является одним из наиболее распространенных сплавов для общего использования. Как правило, алюминиевые рукоятки также анодируются для дополнительной защиты и яркости цвета (анодированное покрытия обеспечивает превосходную устойчивость к царапинам).

G-10 - очень прочный армированный материал, который состоит из фибергласа, пропитанного смолой, тщательно сжатого и запеченного. Этот процесс делает фиберглас водонепроницаемым и стойким к значительным перепадам температур. Рукоятки из G-10 чаще всего черные, но могут быть представлены и в других цветах. Как правило они имеют текстурированнную нескользящую поверхность.

Углеродное волокно (Carbon Fiber) - это полимерный материал, изготовленный из тонких волокон углерода, которые крепко связаны и вулканизированы в смоле под высоким давлением. В результате получается очень прочный и очень лёгкий материал.

Микарта (Micarta) – материал, который изготавливается путём замачивания в смоле нескольких слоёв льняной ткани и дальнейшего их прессования (по той же технологии, как и при производстве G-10). Этот материал может быть разных цветов, в зависимости от комбинаций используемого льна и смолы. При тщательной ручной обработке, микарта может приобрести очень мягкую, гладкую поверхность.

Кратон (Kraton) – это синтетический заменитель резины. Он обладает многими теми же качествами, что и натуральный каучук - гибкостью, эластичностью, упругостью и прочностью. Вдобавок, кратон характеризуется повышенной термостойкостью, стойкостью к химическим воздействиям и перепадам температур. Как правило, он наносится верхним слоем на рукоять, для улучшения сцепления и облегчения захвата. Может иметь несколько степеней жёсткости.

Натуральные материалы. При изготовлении рукояток ножей могут использоваться и такие натуральные материалы, как дерево, кожа, кость и другие, придающие ножам более классический внешний вид.

3. Варианты формы клинка

Drop Point - это классический тип клинка, используемый во множестве ножей, особенно в охотничьих моделях. Обух в этом клинке слегка приспущен по направлению к острию по выпуклой дуге (именно эта, дугообразная форма обуха отличает клинок Drop Point от Clip Point). Лезвие где-то до середины клинка прямое, а ближе к острию также по дуге поднимается к острию. Само острие при этом расположено выше геометрической оси клинка.

Clip Point – это универсальный формат клинка, один из наиболее популярных. Обух скошен к острию по прямой линии или по вогнутой дуге. Скос занимает как правило от ¼ до ½ клинка. На скосе обуха может быть фальшлезвие.

Sheepsfoot – это клинок, в котором, фактически, нет острия, поскольку обух на кончике спускается к прямой режущей кромке. Такие клинки довльно безопасны, поэтому они хороши в спасательных ножах или для других целей, где не требуется наличие острия.

Spear Point - это симметричный копьевидный клинок, острие которого находится ровно по центру. Обоюдоострая форма клинка позволяет достигнуть наибольшего проникновения при ударе.

Dagger - это клинок, предназначенный главным образом для совершения проколов. Его ещё называют Needle-Point за его шилообразную форму. Во многом схожий с клинком Spear Point, даггер имеет два острых края и более тонкую форму.

Tanto - этот клинок вы не перепутаете ни с чем благодаря характерной скошенной форме его острия. Поскольку практически до самого острия клинок сохраняет полную ширину, он отличается особой прочностью. Режущая кромка имеет резкий излом по направлению к острию и клинок фактически получает два острия, расположенных под углом друг к другу.

4. Варианты отделки лезвия

TiNi - сокращенное от Titanium Nitride, нитрид титана. Являясь одним из лучших покрытий для стальных клинков, он придаёт лезвию изысканный чёрный цвет и продлевает срок его службы. Это устойчивое к царапинам и сколам покрытие наносится на сталь путём плазменного напыления в условиях вакуума.

Satin Finish  - это полуглянцевое покрытие, блеск которого леэит в пределах от полностью матовой поверхности до зеркально отполированной. Это наиболее популярная отделка, используемая в производстве лезвий для ножей. Это покрытие великолепно демонстрирует тонике линии шлифовки, выполненные в двух направлениях - от каждого из краёв клинка к его центру. Чтобы осуществить такую обработку поверхности клинка вручную, требуется немалое мастерство.

Mirror Polish - это зеркальная полировка поверхности клинка, которая встречается как правило в ножах ручной работы или ножах экстра-класса. Помимо того, что такие клинки поразительно выглядят, зеркальная полировка придаёт лезвию дополнительную устойчивость за счёт особо гладкой поверхности.

Bead Blasting - дробеструйная обработка поверхности, которая создаёт матовый эффект путём направления на клинок потока мелких абразивных частиц (обычно это песок или особые гранулы). Результатом становится получение грубой, шероховатой поверхности, необычной на ощупь, но более склонной к коррозии.

Black Oxide или чернение - это преобразующее покрытие для черных металлов, которое наносится, чтобы придать клинку привлекательный внешний вид и увеличить стойкость к коррозии. Черная краска или порошок, наносимые на клинок, относятся к наименее качественным покрытиям, поскольку они, хоть и ликвидируют излишний блеск ножа, но в то же время имеют высокую вероятность сколов и царапин.

5. Используемые в ножах SOG механизмы блокировки клинка (замки)

Линейный замок (liner lock) – это самый простой и поэтому самый надёжный замок, в котором лезвие запирается подпружиненной пластиной. При открывании лезвия пластина смещается и не даёт лезвию закрыться. Только при ручном придавливании пластины вы сможете вернуть лезвие в закрытое положение. Но если механизм запирания выполнен некачественно, со временем лезвие будет «гулять». Ещё одним недостатком этого типа замков является его предназначенность только под одну руку, несимметричность.

Поршневый замок (piston lock или bolt-action lock) очень сильный и простой в использовании. В нём для запирания лезвия работает подвижная панель, зажатая между пяткой клинка и рукоятью. Когда вы отодвигаете рычажок (шпенек), пружина расслабляется и пятка отпускается.

Штифтовый замок (arc lock) – собственная разработка компании СОГ. Для блокировки лезвия подпружиненный запирающий элемент постоянно давит на пятку - заднюю часть клинка. Этот замок по праву считается одним из лучших – он симметричный, чрезвычайно сильный, безопасный и простой в использовании.

Задний замок (lockback) – один из старейших видов замков, используемых до сих пор. На задней стороне рукояти расположен рычажок, который удерживает пятку клинка и блокирует его. Чтобы разблокировать лезвие, вам необходимо надавить на рычажок. Локбэк - это симметричный и безопасный замок, а главное он очень надёжно блокирует лезвие.

6. Варианты открывания клинка

Thumbstud (штифт для большого пальца) - механизм, используемый во многих складных ножах для открытия лезвия одной рукой. Часто установлен на обеих сторонах лезвия для амбидекстрии (возможности использовать как правшам, так и левшам).

Thumbhole (вырез под большой палец) - альтернатива предыдущему механизму, так же удобна при открывании одной рукой.

Nail Nick (выемка для ногтя) – полукруглая выемка в клинке, на протяжении многих лет используемая для открывания складных ножей. Однако в последние годы этот механизм утратил популярность, поскольку появились более удобные альтернативы.

Kick или Flipper – это просто расширенная пятка клинка, часть которой выступает за пределы рукояти при закрытом положении ножа. Нажимая на выступ, вы открываете лезвие.

7. Запатентованные технологии SOG

SOG ASSISTED TECHNOLOGY ™ (S.A.T.) – это система ускоренного открывания ножа, фактически, полуавтоматическое его открывание. После того, как вы приоткроете клинок до определенного угла, его подхватывает пружина и «доводит» открытие автоматически. Эта технология значительно упрощает пользование ножом, при этом обеспечивая безопасность и возможность открыть клинок одной рукой.

COMPOUND LEVERAGE ™ - это система рычагов, применяемая в производстве мультитулов. Благодаря этой системе сжимающее усилие пассатижей увеличивается в два раза