БЛОГ


30.11.2012

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДЛИННОСТЬ НОЖА ИЛИ СОВЕТЫ НЕОПЫТНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ

Не секрет, что популярную продукцию часто подделывают. Особенно элитную популярную продукцию - такую, как ножи S.O.G. Многочисленные китайские и не только китайские подделки заполонили рынок, привлекая покупателей более низкой стоимостью и огромным ассортиментом, но и качество таких моделей значительно более низкое, чем у оригинальной продукции.

Конечно, когда на ноже стоит логотип T.O.G. или, например, SOQ – тут человек скорее осознанно покупает аналог, чем оказывается обманутым. Но как быть с теми недобросовестными производителями, которые намеренно вводят покупателей в заблуждение, выдавая свои фальшивки за подлинные изделия SOG? Как не попасться на удочку мошенников и вовремя определить подделку?

К сожалению, единственного беспроигрышного варианта здесь нет. Не существует такой отличительной черты, глядя на которую можно было бы с уверенностью сказать, где оригинал, а где фальсификация. Даже клеймо производителя успешно подделывается, а если вспомнить о том, сколько разных моделей ножей было изготовлено за годы работы компании, сколь сильно отличается их внешний вид и используемые при изготовлении материалы – немудрено запутаться даже опытному коллекционеру.

Но мы всё же постараемся дать несколько рекомендаций, которые помогут вам в выборе.

1. Гарантированно подлинный товар можно приобрести только у официальных дилеров. Во всех остальных магазинах есть риск получить фальшивку, хотя не исключена и возможность купить качественный подлинник. В любом случае, надёжнее - в официальных магазинах.

2. Выбрав ту или иную модель, не поленитесь провести предварительную подготовку - зайдите на один из официальных сайтов (sog-knives.ru, sogknives.com, sogknivescollectors.com), найдите там изображения понравившегося ножа и изучите их. Особое внимание уделяйте деталям: гравировкам, форме лезвия, материалу рукояток, расположению тех или иных элементов. Если хоть одна из деталей в выбранном вами ноже не будет соответствовать представленным в официальных источниках изображениям – велика вероятность, что вам хотят продать подделку.

3. Взяв нож в руки, внимательно осмотрите его. Стальные элементы должны быть зеркальными, блестящими, не тусклыми и не тёмными. Все поверхности должны быть гладкими и аккуратными. Любая шероховатость, зацепка, царапина, неаккуратно покрашенная деталь – повод для сомнений. Если речь идёт о складном ноже, он должен открываться и закрываться разумным усилием, не слишком легко, но и без затруднений.

4. Если вы приобретаете нож где-нибудь на e-bay, покупаете коллекционную модель у другого коллекционера или заказываете из заграничных магазинов, где сложно получить достаточный объём сведений о ноже, весьма показательным фактором может стать и его стоимость. Слишком дешёвое в подавляющем большинстве случаев оказывается ненастоящим. Разумеется, нет правил без исключений, но всё же не стоит гоняться за дешевизной, и если в одном месте вам предлагают изделие в несколько раз дешевле, чем везде – это повод усомниться в его подлинности.

5. Обращайте внимание на страну производителя. Не смотря на то, что родиной ножей S.O.G. является Америка, в США изготавливается только часть продукции (мультитулы и частично – складные ножи). Большинство же изделий S.O.G. производится на Тайване (преимущественно ножи с фиксированным лезвием), Японии и Китае (да-да, китайское – не всегда значит фальшивое, бывают и настоящие качественные китайские ножи). В конце этой статьи мы приведём список, где какие модели производятся.

Подводя итог, отметим: если вы будете внимательны на этапе выбора и покупки ножа, если не погонитесь за низкой стоимостью, а насторожитесь ею, если присмотритесь к деталям и не постесняетесь задавать вопросы продавцу – скорее всего, вы сумеете отличить подделку от оригинала. Если же вы не хотите мучаться сомнениями и проводить детективные расследования, просто покупайте продукцию S.O.G. у эксклюзивных дистрибьюторов. Например, в интернет-магазине sog-knives.ru.

Ну а напоследок, как и обещали, выкладываем перечень стран-производителей и названия моделей SOG, изготавливаемых в каждой стране:

На Тайване производятся такие модели ножей: Agency, Creed, Daggert 1 и 2, Field Pup, Gov-Tac, Kilowatt, NW Ranger, Pentagon, Pentagon Mini, Seal Pup Elite, Seal Team, Seal Team Elite, SOG Bowie 2.0, Super SOG Bowie, Swedge I, II, III, Team Leader [AUS-8], Team Leader Survivor [AUS-8], Tech Bowie, Tigershark 2.0, Tigershark Elite, Trident 2.0.

В Японии, в городе Секи, изготавливают: Access Card, Access Card 2.0, Arcitech, Arcitech – Damacus, Blunto, Desert Dagger, Facet, Fatcat, Government, Government Agent, Kiku, Kiku Dagger, Kiku Tanto, Koji, Midnight Tigershark, Mini-Tsunami, Northwest Ranger, Nite Tech, Pendulum, Pentagon, Pentagon Elite, Pentagon Elite II, Recon Bowie, Recon Government, Revolver - Hunter, Revolver – Seal, S1 Bowie, S1C Bowie Commemorative, Seal Knife 2000, Seal Pup, SCUBA/Demo, Spec-Elite I, Spec Elite II, Stingray, Tech, Tech II, Team Leader Folder, Tech Bowie, Tigershark, Tomcat, Tomcat II, Tomcat 3.0, Toothlock, Trident [S2], Tsunami, Vision, Visionary 1,  2, Vulcan, Vulcan Fixed Blade, Vulcan Mini, X-Ray Vison, X-Ray Vision Mini.

Обратите внимание: некоторые модели, которые ранее изготавливались в Японии, сейчас производятся на Тайване, к примеру, модель Pentagon. Поэтому она представлена в списках обеих стран.

Страна производства США указана у таких моделей: Aegis, Bi-polar, Blink, Field Knife, Flash I, II, Flash Rescue, Meridian Topo, SOG-TAC Automatic, SOG-TAC Mini-Automatic, Team Leader [Duratech 20CV], Team Leader Survivor [Duratech 20CV], Trident Folder, Twitch I, II, XL, X-42 Recondo, а также в США изготавливаются абсолютно все мультитулы SOG.

Между тем, в Китае тоже официально изготавливаются некоторые из инструментов SOG. В частности, все продукты из серии Fusion (Battle Axe, Contractor 2x4, Fish On, Fixation Bowie, Fixation Dagger, Fulcrum I, II, Jungle Primitive, Micron, Micron 2.0, Muscle Car, Salute, Spirit, метательные ножи), а также такие ножи, как: Aura - Camping, Aura - Hunting, Aura - SEAL Black TiNi, Fielder, Micro Toolclip, Woodline Folding Knife, Woodline Small Fixed Blade, Woodline Large Fixed Blade, SOGfari Machete - 13", SOGfari Machete - 18", SOGzilla - Small, SOGzilla – Large.

Желаем вам правильного выбора и успешных приобретений!