БЛОГ


09.10.2012

СЕКРЕТ УСПЕХА? – ИХ МНОЖЕСТВО!

Продукция американской компании SOG Specialty Knives давно обрела мировую популярность и прочно удерживает лидерские позиции на рынке боевых и складных ножей и мультитулов. Чем же объяснить такую востребованность? Почему ножи SOG всегда выделяются среди конкурентов? Почему они массово приобретаются во множестве стран, несмотря на достаточно ощутимую стоимость? Единого универсального ответа на этот вопрос быть не может: успех всегда состоит из нескольких факторов. Предлагаем перечислить хотя бы некоторые из особенностей, за которые SOG так любят во всём мире.

Итак, первым делом следует отметить чрезвычайно высокое качество материалов, используемых при изготовлении продукции SOG. Для производства лезвий ножей как правило используется высокоуглеродистая сталь, твёрдость которой составляет 57-58 единиц. Клинок из такого материала долго не тупится, при этом будучи достаточно вязким, но не хрупким. Для ножей из серии SEAL применяют японскую нержавеющую сталь с порошковым покрытием, которая не боится воздействия морской воды, пламени, стойка к излому и нагрузкам на кручение. Для мультитулов были также отобраны наиболее прочные материалы – нержавеющая сталь и авиационный алюминий. Впрочем, не только клинки ножей, но и рукоятки могут похвастать высококлассными материалами. В частности, рукояти у боевых ножей выполняются наборными из слоёной кожи, проклеенной эпоксидной смолой. А в моделях SEAL рукоять изготавливается из устойчивого к морской воде и полностью нескользящего термопласта.

От материалов перейдём к дизайну, ведь именно он стал визитной карточкой ножей SOG. Даже любитель всегда отличит нож этой марки в ряду других. А всё потому, что характерная форма ножей SOG не похожа ни на что другое. Плавные линии лезвий, продуманная эргономика, сочетающаяся с мужественной красотой…При этом, дизайнеры SOG Specialty Knives не боятся отступать от традиций и позволяют себе довольно смелые решения (например, покрыть клинок титано-нитридным напылением, заставив его играть всеми цветами радуги, как это было сделано в ножах из серии Rainbow S.A.T.).

Ещё одна отличительная черта продукции SOG – присутствие множества инноваций и собственных разработок, ноу-хау компании. Свобода в экспериментах, отсутствие ограничений и рамок приводят к созданию совершенных ножей, не похожих на все остальные.

Приведём несколько примеров:

  • в моделях SOG Revolver применяется разработанная Робби Роберсоном конструкция, которая позволяет переворачивать клинок ножа, меняя лезвие на пилу и обратно. Нерабочая часть при этом утоплена в рукоять;
  • многие складные ножи имеют запатентованную технологию плуавтоматического открытия (S.A.T. - SOG Assisted Technology). Эта система позволяет без труда раскрывать лезвие ножа одной рукой, что происходит за счёт подхватывания клинка скрытой пружиной после того, как лезвие было открыто на небольшой угол;
  • отдельно стоит отметить гордость производителя – разработанный для складных ножей замок Arc-Lock, исключающий возможность самопроизвольного открытия лезвия;
  • для используемых морскими пехотинцами боевых ножей Navy Seal была разработана специальная структура лезвия, рукояти и специальные ножны, которые не разрушатся под постоянным воздействием солёной воды;
  • уникальная в своём роде модель Duo, которая содержит, фактически, два клинка – с гладкой и серрейторной заточкой. Клинок легко переворачивается и устанавливается в необходимом положении. В нерабочем положении лезвие закрыто пластиковой платиной, но при необходимости эта защитная часть складывается при помощи одной кнопки, обнажая клинок;
  • в производстве мультитулов (в частности - в моделях PowerLock, CrossGrip, PowerPlier и CrossCut) компания SOG Specialty Knives также успела изобрести несколько уникальных технологий и систем. В частности, технология Compound Leverage, действующая по принципу рычажного усилителя и обеспечивающая пассатижам в два-три раза большее сжимающее усилие даже при оперировании одной рукой;
  • только в мультитуле SwitchPlier, единственном в мире на данный момент, присутствует возможность автоматического открывания с помощью кнопки.
Таких особенностей и изобретений у компании очень много, все их за один раз не перечислить. Просто примем во внимание, что эти новинки и постоянные улучшения стали важным преимуществом продукции SOG.

В качестве явных преимуществ SOG Specialty Knives перед конкурентами стоит отметить внимание к мелочам и аксессуарам. В том числе - к ножнам и клипсам для ношения ножа.

Ножны SOG могут быть изготовлены из кожи (это относится преимущественно к моделям боевых ножей) или из кайдекса (тактические ножи). Структура ножен запатентована, в ней предусмотрено множество вариантов крепления - горизонтально и вертикально, на клипсу или на ремень с помощью жёсткой петли. Кроме того, специальное наполнение ножен изнутри делает их бесшумными, позволяя извлекать нож очень тихо.

Даже такая, казалось бы, мелочь, как клипса, продумана самым тщательным образом. Например, чтобы нож одинаково хорошо крепился как на плотные, так и на тонкие ткани, клипсу сделали регулируемой (за счёт зубчатого колёсика).

Прибавьте ко всему вышесказанному огромный ассортимент, высокий уровень сервиса и применение новейших технологий при разработке и производстве изделий SOG – и вы поймёте, за что эти ножи так искренне любят во всём мире.