СЕРВИС ЦЕНТР

От входной двери до охотничьих угодий – на протяжении всего пути – лучший нож тот, который вы носите с собой. Хитрость заключается в том, что надо знать те характеристики ножа, которые пригодятся именно вам, начиная от размера и типа лезвия, до механизма фиксации. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при выборе ножа. Суть заключается в следующем: вы должны выбрать нож, который соответствует вашей руке, вашей личности, а цена соответствует вашему бумажнику (всегда в таком порядке). И помните, что ни один нож не предназначен для удовлетворения всех потребностей одновременно. На самом деле, многие из наших клиентов имеют при себе несколько ножей и инструментов именно по этой причине. Какой бы нож вы для себя не выбрали, пожалуйста, не забудьте, что использовать его нужно со всей осторожностью и ответственностью.


А Режущая кромка / лезвие
Заточенная часть лезвия, от кончика до больстера (от E до F). Режущая кромка может быть прямой, серрейторной или комбинированной.

B Обух
Противоположная режущей кромке часть лезвия.

С Рукоять
Рукоять скрывает хвостовик, как правило, крепится заклепками/винтами, облицована металлом или пластиком.

D Острие
Треть лезвия конической формы
Е Носок лезвия
Самый кончик ножа, должен быть очень острым и относительно тонким. Используется для надрезов, насечек, резки и резьбы.

F Больстер / гарда
Толстый кусок металла между рукоятью и лезвием. Обычно имеется на ножах с фиксированным лезвием. Больстер / гарда служит нескольким целям: добавляет вес, обеспечивает баланс и создает комфортные условия для размещения в руке.

G Торец / затыльник
Расположен в конце рукояти ножа, с противоположной острию лезвия стороны.

H Хвостовик (не виден на рисунке)
Часть лезвия, вмонтированная в рукоять. Принято различать ножи с накладным монтажом рукояти и ножи с всадным монтажом.

ТИПЫ СТАЛИ

Существует высказывание, что сердце ножа – это его сталь. Это, безусловно, немаловажный, но в то же время не единственный фактор, определяющий характеристики ножа (другими факторами являются термическая обработка и форма лезвия, например). Уровень качества стали может значительно отличаться. Большинство современных ножей, однако, производятся с использованием коррозионностойких сталей (легированные стали с минимальным содержанием хрома 11% от общей массы). Варьируя количество хрома и углерода в составе стали, можно добиться получения различных свойств.

Некоторые основные сведения о типах и характеристиках стали

Начальный уровень

Сталь начального уровня, нержавеющая, как правило, производится в Азии, качество хорошее. По сравнению с другими типами сталей, относительно мягкая. Требует более частой заточки для поддержания максимальной остроты лезвия, но в достаточной мере способна сохранять режущую кромку.

Примеры: 420, 440A, 7Cr13MoV

Средний уровень

Более качественные стали отличаются высоким содержанием хрома, что значительно влияет на их стоимость. Однако, это добавляет большую способность сохранять режущую кромку, при минимальных требованиях по уходу, в отличии от сталей начального уровня. Заточка также относительно проста и может быть выполнена с использованием соответствующих методов. Отличное сочетание стоимости и рабочих характеристик. Ножи, изготовленные из этих сталей идеально подходят для повседневного использования.

Примеры: AUS6, AUS8, 440C, 8Cr13MoV

Высокий уровень

Как правило, сделаны в США и Японии, это лучшие из нержавеющих сталей, отличающиеся высоким содержанием хрома, по цене относятся к классу премиум. Дополнительные элементы, такие как ванадий, часто добавляют для обеспечения превосходной остроты при заточке и удержания кромки лезвия при последующей работе, а также повышения коррозионной стойкости. Эти стали идеально подходят для более требовательных применений.

Примеры: CPM 154, S30V, VG-10

AUS-8, AUS-6 высококачественные хромистые японские стали, которые отличаются хорошим балансом твердости и прочности, способности сохранять режущую кромку, устойчивости к коррозии. Стандартная твердость по Роквеллу 56-58.

440A и 440C высококачественные ножевые стали, которые очень похожи на стали AUS. 440A содержит меньшее количество углерода и более устойчива к образованию ржавчины, чем 440C, которая содержит больше углерода и, как правило, тверже. Многие ножи изготавливаются из 440 коррозионностойкой стали, благодаря своей прочности и относительно низкой стоимости.

VG-10 - известная японская сталь высокого класса, считается сталью премиум-класса. Она содержит ванадий, который славится своей прочностью. Сталь разработана специально для высококачественных клинков. VG-10 при затачивании достигает превосходной остроты, долговечна, может сохранять твердость 60 HRC, не становясь хрупкой.

CPM S30V порошковая нержавеющая сталь, разработанная Crucible Materials Corporation, обладающая высокой износоустойчивостью и корозионностойкостью. Считается одной из превосходных сталей, когда-либо изобретенных, ее химический состав способствует формированию и равномерному распределению карбидов ванадия, которые тверже и более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Кроме того, карбиды ванадия способствуют очищению зерен стали, что положительно влияет на остроту и прочность режущей кромки.

154CM Американская коррозионностойкая сталь высшего сорта, изначально разработанная для промышленного применения. Она сочетает в себе три главных элемента: углерод, хром и молибден. Известная своими лучшими характеристиками, она предлагает высокую коррозионную стойкость с хорошей прочностью и качество режущей кромки. Оптимальная твердость по Роквеллу 57-59.

D2 быстрорежущая инструментальная легированная сталь, которая широко используется для производства ножей и инструментов. Эту сталь нельзя назвать коррозионностойкой, так как содержание хрома в ней на один процент меньше, чем требует классификация.

8Cr13MoV китайская нержавеющая сталь с отличным сочетанием цены и рабочих характеристик, ее часто сравнивают с AUS-8. Диапазон твердости 56-58 HRC.

san mai слоистая сталь. Она представляет собой очень твердую сталь в середине, заключенную с обеих сторон в более мягкую сталь (есть много комбинаций стали, используемой в san mai). Главное преимущество данной стали в том, что режущая кромка лезвия очень твердая, но при этом сохраняется гибкость.